Что такое гардеробная комната

garderob Это комната или часть комнаты, предназначена для хранения различных вещей. Благодаря современным системам обустройство гардеробных комнат отличается удобством и рациональностью. Многочисленные ящички, полки, металлические сетчатые корзины позволяют наиболее функционально распределить вещи в помещении.

На самом деле гардеробные комнаты – явление давно не новое. Гардеробные использовались и развитыми цивилизациями римлян, египтян, китайцев, чуть позже – монархий Европы. В те времена наличие гардеробной комнаты позволяло не только наиболее рационально организовать пространство, но являлось и признаком достатка, власти, принадлежности к привилегированному классу богачей и королей империй. Причем тогда гардеробные комнаты, являясь роскошью, представляли собой и необходимость – различные парики, украшения, наряды, обувь занимали достаточно много места. А, к примеру, женское платье включало себя сразу несколько частей и требовало бережного хранения.

В нашей стране отдельная комната, оформленная под гардероб, на рубеже XIX-XX веков была обязательной составляющей практически любого дома или даже квартиры. Ситуация изменилась после революции 1917 года – кроме других перемен в жизни россиян, появились многочисленные изменения и в области планировки жилых помещений. По мнению партии, советскому человеку гардеробные комнаты были не нужны – людям не положено было иметь такое большое количество вещей, для которых могла бы понадобиться целая гардеробная комната. В результате о гардеробных в нашей стране постепенно забыли, и на достаточно долгий срок.

А вот в западных странах, где индустрия красоты и моды развивалась пусть и циклично, но стабильно, каждый человек мог окружать себя таким количеством вещей, которое он сам считал необходимым, – и место для гардеробной на заказ в домах европейцев находилось всегда.

В России же в конце 90-х годов появилась возможность почти беспрепятственно выезжать за пределы Родины. За границей мы могли не только покупать различные вещи, но также и видеть обустройство домов, квартир европейцев.

Комментарии запрещены.